Formakit - López Del Río , Francisca; Dittborn Baeza , Francisco (Base Diseño e Innovación, 2016)
La empresa surge como respuesta a la necesidad de que los estudiantes -especialmente de colegios vulnerables- tuvieran fácil acceso a un material de construcción de proyectos tecnológicos. Para ello diseñamos un sistema constructivo tipo mecano que definimos como abierto, porque usa pernos y tuercas comunes, permitiendo a los estudiantes incorporar en sus proyectos una diversidad de piezas creadas por ellos. Es un sistema que potencia la creatividad individual y grupal, muy fácil de usar, de bajo costo y que permite construir desde un proyecto muy simple hasta el esqueleto de un robot. Las piezas básicas de este mecano han sido hechas en madera y plástico, pero actualmente se está utilizando solo la madera por su nobleza, belleza y sustentabilidad.En el proceso de trabajo en aula, los estudiantes aprenden a usar herramientas básicas para medir, trazar, cortar, unir y perforar desarrollando así diversas habilidades; también diseñan y representan por medio de dibujos o esquemas, interpretan planos, comunican y aprenden a trabajar en equipo. También les permite descubrir su capacidad de crear un sistema que funciona y con el que, casi sin darse cuenta, comienzan a entender cómo las partes se relacionan con el todo, cuál es la función y utilidad de un eje, un engranaje o una polea.Este material y las maquetas construidas a partir de estos sistemas, han sido incorporados, para implementar el proceso de enseñanza-aprendizaje y experimentación, en las asignaturas de Tecnología y Ciencias en Educación Básica, en la formación técnico-profesional y en diversos programas de capacitación de docentes.Adicionalmente a su función netamente escolar, el material resulta atractivo para desarrollar proyectos en familia o simplemente para jugar creando.
Keywords: .