Evaluación de la prevalencia del Síndrome Metabólico en jóvenes de 18 a 29 años que se atienden en el Laboratorio Blanco, de Santiago de Chile en el año 2022 - Vergara García, María José; Arce Oñate, Jamnia; Letelier Muñoz, Natalia; Ramírez Leiva, Iara (Revista Confluencia, 2022)
El Síndrome Metabólico es un desorden clínico que se caracteriza por presentar obesidad abdominal, hipertensión, dislipidemia y resistencia a la insulina, e incrementa el riesgo de diabetes tipo 2 y de enfermedad cardiovascular. Objetivo: Determinar la prevalencia del Síndrome Metabólico en jóvenes entre 18 y 29 años que se atendieron en el Laboratorio Blanco en el 2022. Metodología: Se recolectaron 277 datos, los cuales se dividieron según sexo biológico y en tres rangos etarios, donde se evaluaron 3 de las variables de los criterios diagnósticos de la NCE-ATP III. Para llevar a cabo este estudio, participaron dos médicos colaboradoras, las cuales diagnosticaron los casos de Síndrome Metabólicos según los criterios anteriormente mencionados. Resultado: Se diagnosticaron 3 casos de síndrome metabólico, lo que corresponde a una prevalencia del 1,1%. De la totalidad de casos, 2 correspondían a mujeres y uno a hombre. Los tres casos se encontraban en el rango entre los 26 y 29 años. Discusión: Las personas entre los 26 y 29 años son las más propensas o susceptibles a desarrollar Síndrome Metabólico. Conclusión: La prevalencia del Síndrome Metabólico en la población entre 18 y 29 años que se atienden en el Laboratorio Blanco es menor al 10%, sin embargo, es necesario que se realice una investigación completa sobre la prevalencia del Síndrome Metabólico en adultos jóvenes, incluyendo todos los criterios de diagnóstico de la NCE-ATP III, para tener información actualizada y completa acerca de la realidad del país.