Barreras en la prevención y detección de VIH en población migrante joven. - Muñoz Estrada, Roberto; Ramirez Garat, Francisca (Revista Confluencia, 2022)
Introducción: El fenómeno migratorio ha cobrado especial interés, aumentando su flujo en los últimos años en Chile. Así mismo, ha habido un aumento considerable de infección por VIH, lo que ha afectado de mayor forma a la población joven, donde, además, se ha observado un aumento progresivo de la proporción de la población extranjera. Respecto a lo anterior, es importante comprender la migración como un determinante social que influye en la salud y en las conductas saludables debido a las barreras existentes en este grupo. Objetivo: Conocer barreras de acceso de atención en salud respecto a VIH para población migrante joven. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica narrativa en bases de datos PUBMED y SCIELO. Se utilizaron las palabras clave: Adolescent, teenage, young adults,migrant, prevention, precaution, detection, testing, HIV, AIDS, y young adults. Los resultados se organizaron, se seleccionaron según título y abstract y posteriormente en full text según los criterios de inclusión y exclusión. Resultado: Se incluyeron un total de 11 artículos, los cuales se agruparon en dos secciones según si entregaban información sobre barreras para “Prevención”, o bien, sobre “Detección”. Los resultados indicaron que las principales barreras para la prevención y detección de VIH en población migrante joven son la falta de recursos, desinformación y barreras tanto sociales como culturales. Conclusión: La población migrante joven está sometida a múltiples barreras para el acceso a la salud VIH y deben considerarse estas a la hora de realizar campañas dirigidas a este grupo en particular.