Evaluación de calidad de imagen en Resonancia Magnética mediante la técnica compressed sensing con bobinas de cerebro de 20 canales. - Han Chen, Helen; Cid Labraña, Andrés; Cárdenas Águila, Camila; Villalobos Quintanilla, David (Revista Confluencia, 2022)
Introducción: La resonancia magnética es una técnica de diagnóstico que permite obtener imágenes detalladas de la anatomía y fisiología, sin embargo, su gran desventaja es el largo tiempo de adquisición. La técnica Compressed Sensing disminuye el tiempo de adquisición de imágenes mediante recuperación de señales con menor cantidad de muestras que métodos tradicionales. Objetivo: Demostrar que la técnica Compressed Sensing permite una disminución del tiempo de adquisición sin reducir la calidad de imagen en una secuencia Time of Flight. Metodología: Se adquirieron 5 volúmenes axiales con secuencia Time of Flight en total por cada voluntario, una inicial sin la aplicación de la técnica Compressed Sensing y las cuatro siguientes con factores de aceleración 4, 6, 8 y 10. Se midieron la relación señal ruido, relación de contraste y presencia de artefactos. Resultado: Al aumentar los factores de aceleración existe un aumento de la relación señal-ruido y resolución de contraste en los cortes a nivel de las carótidas internas y de las arterias silvianas. Al utilizar el factor de aceleración Compressed Sensing 8 existe la aparición constante de artefacto de movimiento. Conclusión: La técnica Compressed Sensing permite disminuir los tiempos de adquisición sin disminuir la relación señal-ruido ni relación de contraste de las imágenes, sin aparición de artefactos hasta el factor de aceleración Compressed Sensing.