Diseño, desarrollo e implementación de una herramienta tecnológica para la entrega de turno de enfermería en el Hospital Padre Hurtado, San Ramón, Región Metropolitana, año 2022. - Pardo Viñas, Candela; Picasso Barrera, Bruno; Valdebenito Bravo , Catalina; Valdés Contreras, Isidora; Álvarez Robles , Rolando (Revista Confluencia, 2022)
Introducción: Enfermería corresponde a un área de la salud encargada de cumplir principalmente la función de cuidado del paciente, satisfaciendo sus requerimientos y promoviendo la autonomía del mismo. Dentro de este rol, está presente el mecanismo de entrega de turno, en donde el enfermero a cargo del usuario informa los aspectos relevantes al profesional que lo suplirá en su ausencia. Objetivo: Con la iniciativa de ayudar al servicio de pacientes agudos, del Hospital Padre Hurtado, es que se buscó diseñar, desarrollar e implementar una herramienta tecnológica para la entrega de turno de enfermería en el establecimiento ya mencionado. Metodología: Se hizo uso de la metodología del Design Thinking, luego de realizadas entrevistas con parte del personal, se buscó abordar la necesidad de hacer más eficiente y eficaz el proceso de entrega de entrega de turno. Resultado y Discusión: Se creó un prototipo de aplicación móvil, la cual luego de ser sometida a dos testeos, en el servicio ya mencionado, se implementó en ese lugar esperando lograr el uso masivo en el hospital. Conclusión: Mostrando el beneficio del uso de la app desarrollada, se pudo determinar que logró disminuir el tiempo de entrega de turno de 1 hora 30 min a 20 minutos.