Percepción de los pacientes sobre su calidad de vida en salud, tras sufrir un infarto agudo al miocardio en el Hospital Padre Hurtado u Hospital Sótero del Río, en el 2021. - Rebolledo Galarce, Gabriela; Araya Diaz, Camila; Vásquez Madrid, María José; Vildósola Urrejola, Javiera (Revista Confluencia, 2022)
Indagar la percepción que tienen los pacientes sobre su calidad de vida, tras sufrir un infarto agudo al miocardio (IAM) en el Hospital Padre Hurtado (HPH) u Hospital Sótero del Río (HSR), en el año 2021. Metodología: Investigación cualitativa del tipo estudio de caso. Resultados: Se entrevistó a 9 participantes entre 51 y 76 años, 8 hombres y 1 mujer. Se indagó sobre la percepción de los conceptos de calidad de vida antes y después del evento, salud física actual, salud mental y emociones actuales, el concepto de autocuidado y las prácticas que se desprenden de este. Discusión: El 80% de los participantes, expusieron percibir un deterioro en la calidad de vida tras el IAM. El resto de los participantes, discrepan, mencionando que actualmente perciben una mejor calidad de vida tras el evento, lo que se relaciona con la visualización de la vida como una nueva oportunidad para cuidar de su salud y disfrutar de ésta. Conclusiones: percepciones positivas acerca de los componentes del concepto de calidad de vida tras el infarto, ya que, algunos participantes refieren percibir una mejora en esta, al visualizar el evento como una nueva oportunidad para cuidar de su salud y disfrutar de ésta.