Experiencia de estrés en enfermeras(os) de la unidad de cuidados críticos durante la pandemia COVID-19 durante el 2020 en la Región Metropolitana. - Alvarez tapia, Antonia; Delgado Hermosilla, Agustina; Jadue Tuma, Alexandra; Aller González, Javiera; Galvez Pradenas, Javiera (Revista Confluencia, 2022)
Introducción: El año 2020 se registró una nueva cepa de coronavirus COVID 19. Esto fue un desafío, principalmente para los profesionales de salud por la gran presión y compromiso que significaba atender pacientes con un virus desconocido de rápida propagación y sin un tratamiento establecido. Cada profesional de salud vivió y experimentó la pandemia de distinta forma, donde según estudios, evidenciaron una gran carga laboral mostrando signos y síntomas como depresión, ansiedad y estrés. Objetivo: explorar la percepción del estrés en la unidad UCI durante el 2020. Metodología: paradigma fenomenológico con un enfoque cualitativo, estudio de caso en donde se desarrolló una entrevista semiestructurada. Resultado: los resultados más relevantes fueron desequilibrios emocionales, falta de conocimientos, mala organización de los establecimientos y sobrecarga laboral y física. Sumado a esto la necesidad de aumentar espacios para disminuir el estrés. Discusión: se pudo evidenciar que cada persona tiene una manera distinta para afrontar el estrés vivido, lo que tiene una estrecha relación con lo mencionado por Richarson (1). La mayoría presentó signos y síntomas de estrés; como la desmotivación para asistir a sus turnos, episodios extensos de llanto previos al ingreso a la unidad y ansiedad con respecto al contacto físico. Conclusión: existió un aumento en el estrés de los profesionales de enfermería que se encontraban en constante contacto con pacientes COVID-19 durante el primer año de pandemia.
Keywords: Enfermera; COVID 19; UCI