Distribución etaria e incidencia de lesiones preinvasoras y cáncer cérvico uterino, entre los años 2009-2019: revisión de tres zonas geográficas de Chile. - Zúñiga Saldivia, Leonardo; Valdivia Silva, Isabeau; Herrera Rojas, Fernando; Merino Vidal, Bárbara (Revista Confluencia, 2022)
Introducción: El cáncer cervicouterino es el segundo tipo de cáncer más común dentro de la población femenina. Tiene una evolución lenta y, a nivel nacional, el año 2020 presentó una incidencia de 18,6 por 100.000 mujeres, registrando 992 casos aproximadamente. Sin embargo, no hay información actual enfocada en las lesiones preinvasoras causadas por VPH y su distribución en las regiones de Chile. Objetivo: Definir la distribución etaria e incidencia de las lesiones escamosas intraepiteliales en pacientes pertenecientes a los Servicios Metropolitanos Norte/Oriente, Atacama y Araucanía Norte desde 2009 al 2019. Metodología: Se realizó un análisis descriptivo con la información obtenida en la base de datos Citoexpert de la Universidad de Chile, entre los años 2009-2019. Resultado: Para las lesiones preinvasoras de bajo grado se observó que A1 presenta una incidencia del 4,4% el 2014 y 14,1% el 2011. La NIE I presenta una incidencia del 11,4% el 2011 y 26% el 2009. En cuanto a las lesiones preinvasoras de alto grado se obtuvo que la NIE II presenta una incidencia del 10,4% el 2019 y 26,1% el 2010, la NIE III presenta una incidencia del 38,6% el 2010 y 62% el 2014. Por último, el carcinoma escamoso invasor presenta una incidencia del 2,5% el 2012 y 9,6% el 2018. Conclusión: Los resultados de este estudio pueden servir para diseñar y/o actualizar contenidos educativos entregados a las mujeres con el propósito de aumentar el conocimiento y nivel de conciencia sobre la importancia de la toma del Papanicolau.
Keywords: Cáncer cérvico uterino; Neoplasia intraepitelial cervical; Citología; Chile; Neoplasias del cuello uterino