Reticencia vacunal ante el SARS-COV2 y redes sociales - Rojas Correa, Marcelo; Soto Cartes, Macarena; Valdés Carrasco, Danitza; Valdebenito Orellana, Sebastián (Revista Confluencia, 2022)
Introduccio?n: Las vacunas son consideradas el “salvavidas” para acabar con la actual pandemia del Covid 19, sin embargo, existe un grupo de personas que incurren en la denominada reticencia vacunal, feno?meno que puede verse influenciado por muchos factores y uno de ellos es la variedad de informacio?n fraudulenta, desinformacio?n y poco intere?s de informarse de fuentes confiables. Objetivo: Conocer la influencia de las redes sociales en la toma de decisio?n ante el proceso de vacunacio?n por el virus SARS-COV-2. Metodologi?a: Se hizo un ana?lisis bibliogra?fico en Scholar Google, UptoDate, Pubmed y Scielo, con la palabra clave “vaccination refusal”. Resultado: El rechazo a la vacunacio?n es la causa de varios procesos de tomas de decisiones, los cuales esta?n influenciados por determinantes como la falsa creencia acerca de que la vacuna puede provocar la infeccio?n activa de COVID, razones de i?ndole religioso, ideolo?gico o de conciencia basados en las consecuencias de la vacunacio?n, y el riesgo que conlleva el procedimiento. Conclusio?n: La reticencia vacunal es un problema complejo. Las medidas para afrontar esta problema?tica deben incluir un aumento de los recursos con que cuentan los profesionales para aclarar dudas y promover la vacunacio?n entre sus usuarios, pero, adema?s, es necesario trabajar en estrategias que mejoren la comprensio?n de la importancia de la vacunacio?n en la poblacio?n general y la mejora de la confianza en las instituciones responsables de las estrategias de vacunacio?n, tanto a nivel local como global.
Keywords: Vacunas contra la COVID-19; Negativa a la vacunación