Desarrollo de productos horneados con incorporación de rosa mosqueta y mora liofilizados
Palabras clave:
Rosa mosqueta, Mora, MuffinResumen
Introducción: Chile es un país rico en recursos naturales, entre los cuales destacan los frutos que se cultivan en la zona sur del territorio nacional. Estos frutos son particularmente notables debido a su riqueza en nutrientes y compuestos beneficiosos para la salud. Dentro de estos, destacan la rosa mosqueta y la mora, los cuales son frutos con una baja visualización y pueden ser aprovechados como ingredientes en la elaboración de productos horneados. Objetivo: Desarrollar productos horneados (muffins) a base de harina de trigo con la incorporación de polvo de frutos nacionales, con la finalidad fomentar la apreciación de estos, su disponibilidad en el mercado y su consumo por parte de la población. Materiales y métodos: Se probaron diferentes concentraciones de sustitución de la harina de trigo, siendo estas 10%, 20% y 30%. Para determinar la concentración más adecuada, se aplicó una prueba sensorial de ordenamiento con consumidores para muffins con rosa mosqueta y con mora en las concentraciones señaladas. Resultados: Las pruebas sensoriales demostraron que no existen diferencias significativas de preferencia en las distintas formulaciones de rosa mosqueta, seleccionando la formulación de reemplazo en las proporciones 70:30. Por otro lado, se lograron establecer preferencias significativas en las muestras con mora, siendo la más preferida la formulación 80:20, seleccionada para posteriores análisis del presente estudio. Conclusión: Es posible la realización de productos horneados con la incorporación de frutos en polvo en distintas concentraciones dentro de sus ingredientes, sin modificar sus características organolépticas y sensoriales
Descargas
Citas
Espinoza T, Valencia E, Quevedo R, Díaz O. Importancia y propiedades físico química de la Rosa
mosqueta (R. canina, R. rubiginosa): una revisión. Scient Agropec [Internet]. 2016 [citado el 18 de julio 2023];7:67-78. Disponible en: http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.01.07
Ministerio de Salud Chile. Medicamentos Herbarios Tradicionales [Internet]. 2018 [citado el 18 de julio 2023]. 232 p. Disponible en: https://www.minsal.cl/wpcontent/uploads/2018/02/Libro-MHT-2010.pdf
Grande-Tovar C, Aranaga-Arias C, Flórez-López E, Araujo-Pabón L. Determinación de la actividad
antioxidante y antimicrobiana de residuos de mora (Rubus glaucus Benth). Inf Téc [Internet]. 2020 [citado el 18 de julio 2023];85(1):64-82. Disponible en: https://doi.org/10.23850/22565035.2932
Schulz M, Chim JF. Nutritional and bioactive value of Rubus berries. Food Bioscience [Internet]. 2019 [citado el 18 de julio 2023];1;31. Disponible en: http://resolver.scholarsportal.info/resolve/22124292/v31icomplete/nfp_nabvorb.xml
Hendrysiak A, Brzezowska J, Nicolet N, Bocquel D, Andlauer W, Michalska-Ciechanowska A. Juice
Powders from Rosehip (Rosa canina L.): Physical, Chemical, and Antiglycation Properties. Molecules
[Internet]. 2023 [citado el 18 de julio 2023];28(4). Disponible en: https://doi.org/10.3390/molecules28041674
De Souza D, Silva L, Do Prado L, Fiorda F, Rigon M, Waszczynskyj N. Development of muffins with green pea flour and their physical and sensory evaluation and essential amino acid content. Cienc Rural [Internet]. 2022 [citado el 18 de julio 2023];52(7). Disponible en: https://doi.org/10.1590/0103-
cr20200693
Sciammaroa L, Ferrero C, Puppo C. Gluten-free baked muffins developed with Prosopis alba flour.
Food Sci Tech [Internet]. 2018 [citado el 18 de julio 2023];98:568-57. Disponible en: https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/86551
Mildner-Szkudlarz S,Bajerska J, Górnas P, Seglina D, Pilarska A, Jesionowski T. Physical and Bioactive
Properties of Muffins Enriched with Raspberry and Cranberry Pomace Powder: A Promising Application of Fruit By-Products Rich in Biocompounds. Plant Foods Hum Nutr [Internet]. 2016 [citado el 18 de julio 2023];71(2):165-73. Disponible en: https://doi.org/10.1007/s11130-016-0539-4
Salehi F, Aghajanzadeh S. Effect of dried fruits and vegetables powder on cakes quality: A review. Trends Food Scien Tech [Internet]. 2020 [citado el 18 de julio 2023];95:162-72. Disponible en:
https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.11.011
Nikolaou EN, Karvela ED, Marini E, Panagopoulou EA, Chiou A, Karathanos VT. Enrichment of bakery products with different formulations of bioactive microconstituents from black Corinthian grape: Impact on physicochemical and rheological properties in dough matrix and final product. J Cereal Scienc [Internet]. 2022 [citado el 18 de julio 2023];108:103566. Disponible en:
https://doi.org/10.1016/j.jcs.2022.103566
Barrera J, Contreras B, Sepúlveda M, Edinson D, Aguilar C, Torres JP, et al. Caracterización fenotípica y organoléptica de mora (Rubus spp) cultivadas en el Área Metropolitana de Bucaramanga, Santander [Internet]. RI-UTS; 2020 [citado el 18 de julio 2023].
Disponible en: http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1413
Del Valle C, Mina L. Análisis sensorial en frutas deshidratadas [Internet]. Colombia: Universidad del Valle; 2010 [citado el 18 de julio 2023]. Disponible en: https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/server/api/core/bitstreams/c72539ec-0a20-4972-a81f48becb5e709e/content
Alasalvar C, Chang SK, Kris-Etherton PM, Sullivan VK, Petersen KS, Guasch-Ferré M, Jenkins DJA.
Dried Fruits: Bioactives, Effects on Gut Microbiota, and Possible Health Benefits-An Update. Nutrients
[Internet]. 2023 [citado el 18 de julio 2023];15(7):1611. Disponible en: https://doi.org/10.3390/nu15071611
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Revista Confluencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.