Asociación del estado nutricional con adicción a los alimentos hiperpalatables en adultos que residen en Chile

Autores/as

  • Macarena Jorquera Sánchez Estudiante de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina Clínica Alemana de Santiago - Universidad del Desarrollo
  • Sofía Dabovich Stenger Estudiante de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina Clínica Alemana de Santiago - Universidad del Desarrollo
  • Renata De Martino Schaa Estudiante de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina Clínica Alemana de Santiago - Universidad del Desarrollo
  • Ana Palacio Agüero Profesora Asistente Regular, Carrera de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina CAS-UDD
  • Ximena Díaz Torrente Profesora Asistente Adjunta, Carrera de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina CAS-UDD

Palabras clave:

Estado nutricional, Alimentos ultra procesados, Adicción a la comida

Resumen

La alta prevalencia de malnutrición por exceso en Chile puede estar determinada por la ingesta excesiva de alimentos hiperpalatables, un factor de riesgo que puede conllevar a una conducta adictiva si se consumen de manera habitual. Objetivo: Evaluar la asociación entre el estado nutricional y la adicción de alimentos hiperpalatables en la población adulta residente en Chile durante el año 2022. Metodología: Estudio transversal analítico observacional. Muestra de 172 participantes con edad promedio de 28 años. Se obtuvo información de características sociodemográficas y se aplicó la versión chilena de la Escala de Adicción a los Alimentos de Yale mediante plataforma REDCap. La Escala evalúa la presencia de 11 síntomas de adicción y la significancia clínica. Se determinó el estado nutricional, perímetro de cintura y composición corporal. Para comparar el estado nutricional con la adicción a los alimentos hiperpalatables se utilizó la Prueba Exacto de Fisher. Resultados: 54% de la muestra fueron mujeres y 48,3% presentó malnutrición por exceso. La prevalencia de adicción fue 15,7% (67,0% presentó un nivel severo de adicción). No hubo asociación entre el estado nutricional y la adicción a los alimentos hiperpalatables (p=0,936). Conclusión: La adicción a los alimentos hiperpalatables no es significativamente mayor en los sujetos con malnutrición por exceso en comparación a sujetos normopeso en la muestra de adultos residentes en Chile durante el año 2022. Sin embargo, este estudio es de gran aporte científico al ser el primer estudio que aplica la Escala de Adicción a los Alimentos de Yale en población chilena.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias

Ministerio de Salud de Chile. Encuesta Nacional de Salud 2016-2017 Primeros Resultados. [Internet]. Chile: MINSAL; 2017 [citado el 13 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://www.minsal.cl/wp- content/uploads/2017/11/ENS-2016-17_PRIMEROS- RESULTADOS.pdf.

Schulte M, Avena M, Gearhardt N. Which Foods May Be Addictive? The Roles of Processing, Fat Content, and Glycemic Load. Plos One [Internet]. 2015 [citado el 13 de noviembre de 2022];10(2):e0117959. Disponible en: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0117959 Dimitrijevi? I, Popovi? N, Sabljak V, Škodri?-Trifunovi? V, Dimitrijevi? N. Food addiction-diagnosis and treatment. Psychiatr Danub. [Internet]. 2015 [citado el 13 de noviembre de 2022];27(1):101-6. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25751444/

Marti A, Calvo C, Martínez A. Consumo de alimentos ultraprocesados y obesidad: una revisión sistemática. Nutr Hosp. . [Internet]. 2021 [citado el 13 de noviembre de 2022];38(1):177-85. Disponible en: https://dx.doi.org/10.20960/nh.03151.

Gramza-Micha?owska A. The Effects of Ultra- Processed Food Consumption-Is There Any Action Needed?. Nutrients [Internet]. 2020 [citado el 13 de noviembre de 2022];12(9):2556. Disponible en: https://doi.org/10.3390/nu12092556

Schiestl T, Ríos M, Parnarouskis L, Cummings R, Gearhardt N. A narrative review of highly processed food addiction across the lifespan. Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry [Internet]. 2021 [citado el 13 de noviembre de 2022];106:110152. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.pnpbp.2020.110152

Poti M, Braga B, Qin B. Ultra-processed Food Intake and Obesity: What Really Matters for Health- Processing or Nutrient Content? Current obesity reports [Internet]. 2017 [citado el 14 de noviembre de 2022];6(4):420-31. Disponible en: https://doi.org/10.1007/s13679-017-0285-4

Lennerz B, Lennerz JK. Food Addiction, High- Glycemic-Index Carbohydrates, and Obesity. Clinical Chemistry [Internet]. 2018 [citado el 14 de noviembre de 2022];64(1):64-71. Disponible en: https://doi.org/10.1373/clinchem.2017.273532

American Psychiatric Association. What is a Substance Use Disorder? [Internet]. 2020 [citado el 14 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://www.psychiatry.org/patients- families/addiction/what-is-addiction

Gordon E, Ariel-Donges A, Bauman V, Merlo L. What is the evidence for “Food Addiction?”. Nutrients [Internet]. 2018 [citado el 14 de noviembre de 2022];10(4):477. Disponible en: https://doi.org/10.3390/nu10040477

Oliveira J, Colombarolli M, Cordás T. Prevalence and correlates of food addiction: Systematic review of studies with the YFAS 2.0. Obes Res Clin Pract [Internet]. 2021 [citado el 14 de noviembre de 2022];15(3):191-204. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.orcp.2021.03.014 LindgrenE,GrayK,MillerG,TylerR,WiersC,Volkow N. Food addiction: A common neurobiological mechanism with drug abuse. Frontiers in Bioscience- Landmark [Internet]. 2018 [citado el 16 de noviembre de 2022];23(5):811-36. Disponible en: https://doi.org/10.2741/4618 RomeroC,HernándezA,ParraM,OnievaM,PradoL, Rodríguez J. Food addiction and lifestyle habits among university students. Nutrients [Internet]. 2021 [citado el16 de noviembre de 2022];13(4):1352. Disponible en: https://doi.org/10.3390/nu13041352

Lerma J, Carvajal F, Lopez P. Food addiction as a new piece of the obesity framework. Nutrition Journal [Internet]. 2015 [citado el 16 de noviembre de 2022];15(1):1-5. Disponible en: https://doi.org/10.1186/s12937-016-0124-6

Lennerz B, Alsop D, Holsen L, Stern E, Rojas R, Ebbeling C, et al. Effects of dietary glycemic index on brain regions related to reward and craving in men. Am J Clin Nutr [Internet]. 2013 [citado el 16 de noviembre de 2022];98(3):641-7. Disponible en: https://doi.org/10.3945/ajcn.113.064113

Valdés M, Rodríguez M, Cervantes J, Camarena B, de Gortari P. Spanish translation of the Yale food addiction rating scale and, its evaluation in a Mexican population, a factorial analysis. Salud Ment. [Internet]. 2016 [citado el 16 de noviembre de 2022];39(6):8. Disponible en: https://doi.org/10.17711/SM.0185- 3325.2016.034

Granero R, Jiménez S, Gearhardt , Agüera Z, Aymamí N, Gómez M, et al. Validation of the Spanish Version of the Yale Food Addiction Scale 2.0 (YFAS 2.0) and Clinical Correlates in a Sample of Eating Disorder, Gambling Disorder, and Healthy Control Participants. Front Psychiatry [Internet]. 2021 [citado el 18 de noviembre de 2022];9:208. Disponible en: https://doi.org/10.3389/fpsyt.2018.00208

Vázquez C, Escalante A, Huerta J, Villarreal M. Efectos de la frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y su asociación con los indicadores del estado nutricional de una población económicamente activa en México. Rev Chil Nutr [Internet]. 2021 [citado el 18 de noviembre de 2022];48:852-61. Disponible en: http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182021000600852

Ayala M, Carlos F. Prevalencia de adicción a la comida en la población adulta con sobrepeso y obesidad del distrito de Characato utilizando la escala de Yale [Internet]. 2018 [citado el 18 de noviembre de 2022]. Disponible en: http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/6603

Pedram P, Wadden D, Amini P, Gulliver W, Randell E, Cahill F, et al. Food Addiction: Its Prevalence and Significant Association with Obesity in the General Population. PLos One. [Internet]. 2013 [citado el 25 de noviembre de 2022];8(9):e74832. Disponible en: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0074832

Brunault P, Courtois R, Gearhardt A, Gaillard P, Journiac K, Cathelain S et al. Validation of the French Version of the DSM-5 Yale Food Addiction Scale in a Nonclinical Sample. Can J Pshychiatry [Internet]. 2017 [citado el 25 de noviembre de 2022];62(3):199-210. Disponible en: https://doi.org/10.1177/0706743716673320

Meule A, Muller A, Gearhardt A, Blechert J. German version of the Yale Food Addiction Scale 2.0: Prevalence and correlates of ‘food addiction’ in students and obese individuals. Appetite [Internet]. 2016 [citado el 25 de noviembre de 2022];115:54-61. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.appet.2016.10.003

Torres S, Camacho M, Costa P, Ribeiro G, Santos O, Mucha Viera F et al. Psychometric properties of the Portuguese version of the Yale Food Addiction Scale. Eat Weight Disord [Internet]. 2017 [citado el 30 de noviembre de 2022];22(2):259-67. Disponible en: https://doi.org/10.1007/s40519-016-0349-6

Aguilar L, Contreras M, Del Canto y Dorador J, Vílchez W. Guía Técnica para la Valoración Nutricional Antropométrica de la Persona Adulta. [Internet]. 2013 [citado el 30 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://alimentacionsaludable.ins.gob.pe/sites/default/f iles/2017-02/GuiaAntropometricaAdulto.pdf

World Health Organization (WHO). Base de datos mundial de la OMS sobre índice de masa corporal (IMC) [Internet]. 2021 [citado el 30 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://apps.who.int/bmi/index.jsp

Ministerio de Salud Chile. Enfoque de riesgo para la prevención de enfermedades cardiovasculares. [Internet]. Chile: MINSAL; 2014. [citado el 30 de noviembre de 2022]. Disponible en: http://www.repositoriodigital.minsal.cl/handle/2015/907

National Institutes of Health. Clinical Guidelines on the Identification, Evaluation, and Treatment of Overweight and Obesity in Adults The Evidence Report. Obes Res [Internet]. 1998 [citado el 30 de noviembre de 2022];6(6):464. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9813653/

InBody. Es saludable tener un porcentaje de grasa corporal baja [Internet]. 2015 [citado 30 de noviembre de 2022]. Disponible en: http://inbodyargentina.com.ar/descargas/manual- inbody- 120.pdfhttps://www.inbodymexico.com/2018/08/07/es- saludable-tener-un-porcentaje-de-grasa-corporal-baja/

Troncoso C. Percepción de condicionantes del comportamiento alimentario en estudiantes universitarios con malnutrición por exceso. Perspect Nutr Humana [Internet]. 2014 [citado 30 de noviembre de 2022];16(2):135-44. Disponible en: https://doi.org/10.17533/udea.penh.v16n2a02

Descargas

Publicado

2023-07-31

Cómo citar

Jorquera Sánchez, M., Dabovich Stenger , S. ., De Martino Schaa, R. ., Palacio Agüero, A., & Díaz Torrente, X. . (2023). Asociación del estado nutricional con adicción a los alimentos hiperpalatables en adultos que residen en Chile. Revista Confluencia, 6(1), 54-60. https://revistas.udd.cl/index.php/confluencia/article/view/905

Número

Sección

Investigación Cuantitativa

Artículos más leídos del mismo autor/a