La sequía y sus consecuencias: un nuevo desafío a nivel local

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Claudio Moreira

Resumen

El consumo y producción a nivel mundial de alimentos está en riesgo, la población aumenta, los países se desarrollan, los escenarios cambian, y a raíz de la incertidumbre, el Estado se ve obligado a aumentar los esfuerzos para alcanzar el desarrollo esperado y abastecer a los ciudadanos. La sequía, que actualmente se ha profundizado por la escasez de lluvias causada por el cambio climático como consecuencia de la acción humana, ha puesto en jaque no solamente el abastecimiento, sino también la producción y el consumo responsable. La huella hídrica que cada persona o industria va dejando día a día, socaba las reservas para los miles de ciudadanos que se proyecta habiten y convivan en las ciudades y localidades de cada nación. En el presente ensayo, el análisis estará orientado en las consecuencias que trae la sequía a nivel local. Se identificarán conductas que han potenciado la escasez de agua en las regiones, así como las posibles crisis asociadas; las que, de no ser abordadas, se podrían transformar en verdaderas catástrofes ambientales. Como la escasez de alimentos antes mencionada, la migración dentro del territorio o el aumento en la ocurrencia de incendios forestales.

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Referencias

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