Actividad antibacteriana de extractos etanólicos de polen chileno de Apis mellifera frente a E. coli, S. aureus y B. subtilis

Authors

  • Matías Barra Niedbalski Estudiante de Medicina, Facultad de Medicina Clínica Alemana de Santiago - Universidad del Desarrollo , Chile
  • Antonio Leporati Verdugo Estudiante de Medicina, Facultad de Medicina Clínica Alemana de Santiago - Universidad del Desarrollo , Chile
  • María Mireya Ahumada Molina Estudiante de Medicina, Facultad de Medicina Clínica Alemana de Santiago - Universidad del Desarrollo , Chile
  • Amany Chaaban Díaz Estudiante de Medicina, Facultad de Medicina Clínica Alemana de Santiago - Universidad del Desarrollo , Chile
  • Alexander Eger Domenichini Estudiante de Medicina, Facultad de Medicina Clínica Alemana de Santiago - Universidad del Desarrollo , Chile

Keywords:

Polen, fenoles, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli

Abstract

Introducción: La resistencia antibiótica constituye uno de los mayores problemas en la medicina actual, por lo que surge la necesidad de buscar nuevas alternativas. El polen corbicular, generado por las abejas melíferas al mezclar polen de flores con secreciones bucales propias, posee gran cantidad de polifenoles. Se ha descrito que los polifenoles presentan actividad antibacteriana. Estos son capaces de interactuar con la pared bacteriana y destruir su integridad. Chile presenta una rica actividad apícola, y además posee una gran variedad de pólenes distintos debido a su flora variada y sus diversos biotopos. Hipótesis: Los extractos etanólicos de polen corbicular chileno de la V y VI región presentan actividad antibacteriana, la cual está relacionada con la concentración total de fenoles. Diseño: Se realizaron extracciones de fenoles totales con dos solventes (agua destilada y etanol 70%) a 8 muestras de pólenes obtenidos de la V y VI región de Chile. Se caracterizaron en función de su contenido fenólico total mediante el método de Folin Ciocalteau y su actividad antibacteriana frente a E. coli , S. aureus y B. subtilis mediante el porcentaje de inhibición. Resultados: Las extracciones etanólicas presentaron contenido fenólico mayor que las acuosas. Los extractos etanólicos presentaron actividad antibacteriana frente a las tres bacterias. No se obtuvo una relación entre el contenido fenólico y la actividad antibacteriana. Conclusión: El polen corbicular utilizado presenta actividad antibacteriana independientemente de las concentraciones fenólicas, por lo que es necesario mayores estudios para identificar la variable responsable.

Downloads

Download data is not yet available.

References

World Health Organization, Antimicrobial Resistance: Global Report on Surveillance. [Internet] World Health Organization 2014

World Health Organization, Worldwide country situation analysis: response to antimicrobial resistance [Internet] World Health Organization 2015

Frieden T., Antibiotic resistance threats in the United States. [Internet] Centers for Disease Control and Prevention Abril 2013.

Ventola, C. L., The Antibiotic Resistance Crisis: Part 1: Causes and Threats. [Internet] Pharmacy and Therapeutics 2015; 40(4): 277.

Salamanca Grosso G, Hernández López J, Osorio Tangarife M. Componentes fenólicos del polen corbicular Colombiano y su capacidad antioxidante y antirradicalaria. ACCB [Internet]. 2 de octubre de 2017 [citado 22 de agosto de 2021];1(29): Artículo Páginas 86-97. Disponible en: https://revistaaccb.org/r/index.php/accb/article/view/146

Denisow, B., & Denisow‐Pietrzyk, M. et al., Biological and therapeutic properties of bee pollen: a review. [Internet] Journal of the Science of Food and Agriculture 2016; 96(13): 4303-4309.

Komosinska-Vassev, K., Olczyk, P., Kaźmierczak, J., Mencner, L., & Olczyk, K. . Bee pollen: chemical composition and therapeutic application. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2015.

Cullen N, Xia J, Wei N, Kaczorowski R, Arceo-Gómez G, O’Neill E et al. Diversity and composition of pollen loads carried by pollinators are primarily driven by insect traits, not floral community characteristics. Oecologia. 2021;196(1):131-143.

ODEPA Ode Ey PA., Apicultura [Internet] ODEPA [citado Aug 26 2018]; Disponible en: https://www.odepa.gob.cl/rubros/apicultura

Biblioteca del Congreso Nacional | SIIT | Chile Nuestro País [Internet]. bcn.cl. 2021 [cited 23 August 2021]. Available from: https://www.bcn.cl/siit/nuestropais/index_html

Rzepecka-Stojko A., Polyphenols from Bee Pollen: Structure, Absorption, Metabolism and Biological Activity. [Internet] Molecules 2015; 20, 21732-21749.

Rempe, C. S., Burris, K. P., Lenaghan, S. C., & Stewart Jr, C. N. The Potential of Systems Biology to Discover Antibacterial Mechanisms of Plant Phenolics. Frontiers in microbiology 2017; 8, 422.

Montenegro G, Pizarro R, Mejías E, Rodríguez S., Evaluación biológica de polen apícola de plantas nativas de Chile. Phyton 2013; 82.

Fatrcová-Šramková, K., Nôžková, J., Kačániová, M., Mariassyova, M., Rovna, K., & Stričík, M., Antioxidant and Antimicrobial Properties of Monofloral Bee Pollen. Journal of Environmental Science and Health 2013 Part B, 48(2), 133-138.

Kacániová, M., Vuković, N., Chlebo, R., Haščík, P., Rovna, K., Cubon, J., & Pasternakiewicz A., The Antimicrobial Activity of Honey, Bee Pollen Loads and Beeswax from Slovakia. Archives of biological sciences 2012; 64(3), 927-934.

Abouda, Z., Zerdani, I., Kalalou, I., Faid, M., & Ahami, M. T., The Antibacterial Activity of Moroccan Bee Bread and Bee-pollen (fresh and dried) against Pathogenic Bacteria. Research Journal of Microbiology 2011; 6(4), 376-384.

Hernández, J., Fernández, V., & Sulbarán, B. (2014). Caracterización fisicoquímica, actividad antioxidante y contenido de polifenoles totales en pulpa de lechosa (Carica papaya). Observador del conocimiento, 2(1), 195-201.

Chen, Y. W., Ye, S. R., Ting, C., & Yu, Y. H. (2018). Antibacterial activity of propolins from Taiwanese green propolis. journal of food and drug analysis, 26(2), 761-768.

Fratini, F., Cilia, G., Turchi, B., & Felicioli, A. Beeswax: a Minireview of its Antimicrobial Activity and its Application in Medicine. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine 2016; 9(9), 839-843.

Bridi, R., Atala, E., Pizarro, P. N., & Montenegro, G. (2019). Honeybee pollen load: phenolic composition and antimicrobial activity and antioxidant capacity. Journal of natural products, 82(3), 559-565.

Vit, P., Pedro, S. R., & Roubik, D. W. Pot-Pollen in Stingless Bee Melittology. Springer 2018; 380-389.

Graikou, K., Kapeta, S., Aligiannis, N., Sotiroudis, G., Chondrogianni, N., Gonos, E., & Chinou, I., Chemical Analysis of Greek Pollen-Antioxidant, Antimicrobial and Proteasome Activation Properties. Chemistry Central Journal 2011; 5(1), 33.

Khider M, Elbanna M, Mahmoud A, Owayss AA. Egyptian Bee Pollen as Antimicrobial, Antioxidant Agents, and Dietary Food Supplements. Food Sci Biotechnol 2013;22:1-9.

Pascoal, A., Rodrigues, S., Teixeira, A., Feás, X., & Estevinho, L. M. Biological Activities of Commercial Bee Pollens: Antimicrobial, Antimutagenic, Antioxidant and Anti-inflammatory. Food and Chemical Toxicology 2014 ;63, 233-239.

Kolenda R, Burdukiewicz M, Schierack P. A systematic review and meta-analysis of the epidemiology of pathogenic Escherichia coli of calves and the role of calves as reservoirs for human pathogenic E. coli. Frontiers in Cellular and Infection Microbiology. 2015;5.

Lee A, de Lencastre H, Garau J, Kluytmans J, Malhotra-Kumar S, Peschel A et al. Methicillin-resistant Staphylococcus aureus. Nature Reviews Disease Primers. 2018;4(1).

Mohdaly, A. A., Mahmoud, A. A., Roby, M. H., Smetanska, I., & Ramadan, M. F., Phenolic Extract from Propolis and Bee Pollen: Composition, Antioxidant and Antibacterial Activities. Journal of Food Biochemistry 2015; 39(5): 538-547.

Published

2021-12-31

How to Cite

1.
Barra Niedbalski M, Leporati Verdugo A, Ahumada Molina MM, Chaaban Díaz A, Eger Domenichini A. Actividad antibacteriana de extractos etanólicos de polen chileno de Apis mellifera frente a E. coli, S. aureus y B. subtilis. Rev. Conflu [Internet]. 2021 Dec. 31 [cited 2024 Nov. 21];4(2):30-5. Available from: https://revistas.udd.cl/index.php/confluencia/article/view/638

Issue

Section

Investigación Cuantitativa

Most read articles by the same author(s)