Intervención nutricional para reducir complicaciones asociadas a ostomías de alto débito en pacientes adultos: una revisión narrativa
Palabras clave:
Ileostomía, Colostomía, Terapia nutricional, Estado nutricional, Absorción intestinalResumen
Introducción: Las ostomías son creadas de manera quirúrgica para pacientes con patologías intestinales con el objetivo de proteger una anastomosis y de preservar las funciones remanentes. Diferentes alteraciones pueden presentarse en este tipo de pacientes, una de las más frecuentes es el alto débito (deposiciones mayores a 1,4 L) con frecuencia en 24 horas o más. Objetivo: Determinar el manejo nutricional óptimo para el tratamiento de pacientes adultos con ostomía de alto débito. Metodología: Se realizó una revisión de literatura relacionada con ostomías de alto débito en pacientes adultos (>18 años) y las respectivas intervenciones nutricionales, se incluyeron estudios primarios de enfoque cuantitativo y protocolos de manejo clínico publicados entre 2018 y 2023 en los idiomas de inglés y español. Resultado: Los puntos importantes a intervenir son la consistencia del débito y las pérdidas electrolíticas por deshidratación. Discusión: Se recomienda el uso de alimentos o suplementación con fuente de fibra soluble y el uso de soluciones isotónicas con aporte.
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