Contenido proteico reportado en el etiquetado nutricional v/s cantidad de proteína calculada en productos cárnicos procesados chilenos

Autores/as

  • Tomás Fuentes Estudiante de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina Clínica Alemana de Santiago - Universidad del Desarrollo

Palabras clave:

Etiquetado nutricional, Proteínas, Alimentos industrializados, Seguridad alimentaria y nutricional

Resumen

Introducción: El etiquetado nutricional es una herramienta que ayuda a las personas a tomar decisiones al momento de la compra y/o consumo de un alimento, por ello, la información del etiquetado debe ser verídica. Objetivo: comparar la información nutricional del contenido proteico reportado en el etiquetado con el contenido real calculado de distintos productos cárnicos chilenos. Metodología: Estudio cuantitativo descriptivo de secuencia temporal y transversal. Se seleccionaron 3 marcas (2 lotes) de 6 productos de consumo masivo actual. El contenido proteico real de cada muestra fue determinado a través del método Kjeldahl. Resultados: El 91,7% de los productos se encontró bajo la normativa del RSA. Los productos fuera de norma fueron el paté de ternera y jamón de pavo. Sólo 7 marcas de las 12 evaluadas no presentaron diferencias estadísticas significativas entre el valor real y el reportado, a pesar de estar dentro de las normas del Reglamento de Alimentos de Chile. El paté de ternera y el jamón de pavo destacaron como productos discrepantes, presentando valores reales por sobre los reportados: 11,3 vs 10,7 y 19,8 vs 17,0 (p=0,001 y p=0,0051), respectivamente. Discusión: Un 9,6% de los productos analizados presentó información nutricional incorrecta, valor que concuerda con una variación de hasta ±20% respecto al alimento de referencia reportado por la literatura. Conclusión: La cantidad de proteína declarada en el etiquetado nutricional y la cuantificada son similares en la mayoría de los productos analizados lo que permite concluir que la información del etiquetado es confiable en cuanto al contenido proteico.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y el Caribe [Internet]. Santiago, Chile; 2017. (Citado en septiembre de 2018). Disponible en: http://www.fao.org/3/a-i7914s.pdf

Ministerio de Agricultura de Chile. Consumo aparente de los principales alimentos en Chile [Internet]. Santiago, Chile; 2012. (Citado en julio de 2017). Disponible en: http://www.odepa.gob.cl/odepaweb/publicaciones/doc/7004

Instituto Nacional de Estadística (INE) de Chile. Bulletin of publications meat and cured meats. [Internet]. Santiago, Chile; 2013. (Citado en noviembre de 2017). Disponible en: http://www.ine.cl/docs/defaultsource/publicaciones/2014/informe_anual_agropecuarias_2013.pdf?sfvrsn=4

Organización Panamericana de la Salud (OPS). Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: ventas, fuentes, perfiles de nutrientes e implicaciones [Internet]. Washington, DC; 2019. (Citado en julio de 2017). Disponible en: http://iris.paho.org/xmlui/bitstream/handle/123456789/51523/9789275320327_spa.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Domínguez J, Guzmán J. Allende J. Reporte ChileCarne 2018 [Internet]. Santiago, Chile; 2019. (Citado en julio de 2017); p. 8-9. Disponible en: http://www.chilecarne.cl/web2019/wp-content/uploads/2019/03/reporte-chilecarne-2018

Ministerio de Salud y Desarrollo Social de Argentina. Etiquetado nutricional frontal de alimentos. Buenos Aires: Facundo Miranda; 2018. p.5.

Fundación Alimentum en colaboración con Instituto de Formación Integral. Implementación del Sistema GDA'S/CDO en el sector de la comida y bebida española. CURSOFORUM S.L.U. Gobierno de España, Ministerio de Asuntos Rurales y Marinos; 2010. (Citado en noviembre de 2017). Disponible en: http://www.eurocarne.com/daal?a1=informes&a2=guia-gda-cdo-alimentum

Scapini V, Vergara C. El impacto de la nueva ley de etiquetados de alimentos en la venta de productos en Chile. Perfiles Económicos, 2017;3:7-33. ISSN 0719-756X.

Durán-Agüero S, Parra S, Smoked D, Castro P, Brignardello J, Riedemann K et al. Ley de alimentos: una mirada de los nutricionistas y estudiantes de nutrición y dietética de Chile. Rev Esp Nutr Hum Diet [Internet]. 2017 Dic (citado el 20 de diciembre de 2018); 21(4):327-34. Disponible en: http://dx.doi.org/10.14306/renhyd.21.4.366

Ministerio de Salud de Chile. Regulación Sanitaria de Alimentos [Internet]. Santiago, Chile; 2017. (Citado en junio de 2017). Disponible en: http://www.dinta.cl/wp-dintacl/wp-content/uploads/RSA-DECRETO-977-96-updated-25-de-mayo-201

Garrido A, Teijón J. Bioquímica Estructural: Conceptos y tests. 2a ed. Madrid: TEBAR; 2009.

Greenfielf H, Southgate D. and FAO. Food composition data. 2nd. ed. Rome: B.A. Burlingame and U.R. Charrondiere; 2003. (Access date November 2017). Available at: http://www.fao.org/3/a-y4705s

Instituto de Salud Pública de Chile. Subdepartamento Laboratorio del Medio Ambiente y Determinación de proteínas: Equipo Kjeldahl, método automático. Sección Química de Alimentos y Nutrición, Gobierno de Chile; 2009. (Citado en junio de 2017). Disponible en: http://www.ispch.cl/lab_amb/met_analitico/doc/ambiente%20pdf/Proteina_en_equipo_autom%E1tico.pdf

Ministerio de Economía, Fomento y Turismo de Chile. Determinación de la composición nutricional en quesos gouda, mantecoso y chanco y su contenido de sodio. Santiago, Chile; 2015. (Citado en noviembre de 2017). Disponible en: http://www.sernac.cl/wp-content/uploads/2015/11/Informe-estudio-de-quesos-del-SERNAC.pdf

Urquiaga I, Lamarca M, Jiménez P, Echeverría G, Leighton F. ¿Podemos confiar en el etiquetado nutricional de los alimentos en Chile? Rev Méd Chile [Internet]. 2014. (Citado el 20 de diciembre de 2018);142(6):775-81. Disponible en: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-98872014000600012&lng=es

Bosquesi R, Camisa J, dos Santos F. Avaliação dos teores de proteínas e lipídios em barras protéicas. RBNE. 2016. (Citado en noviembre de 2017); 10(55):24-30, ISSN 1981-9927.

Domiciano C, Pereira R, Picinin C, Machado F. Angelis-Pereira M. Food bar labels: consumer behavior and veracity of the available information. BJFT [Internet]. 2017. (Citado en noviembre de 2017);21(0). Disponible en: https://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.13116

Feldman C, Murray D, Chavarria S, Zhao H. Menu label accuracy at a university's food services. An exploratory recipe nutrition analysis. Appetite [Internet]. 2015. (Citado en noviembre de 2017); 92:24-8. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.appet.2015.05.001

Fitzpatrick L, Arcand J, L'Abbe M, Deng M, Duhaney T. Campbell N. Accuracy of Canadian Food Labels for Sodium Content of Food. Nutrients [Internet]. 2014. (Citado en noviembre de 2017); 6(8),3326-35. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4145311/

Descargas

Publicado

2020-01-14

Cómo citar

Fuentes, T. (2020). Contenido proteico reportado en el etiquetado nutricional v/s cantidad de proteína calculada en productos cárnicos procesados chilenos. Revista Confluencia, 1(1), 15-19. https://revistas.udd.cl/index.php/confluencia/article/view/529

Número

Sección

Investigación Cuantitativa